Рейтинг@Mail.ru
Тесто «Незабвенное хрущевское (французское)» — САМОБРАНОЧКА рукодельницам, мастерицам

Тесто «Незабвенное хрущевское (французское)»


источник

Ингредиенты:

Дрожжи прессованные 12 гр.(1/8 100 гр. пачки)
Молоко 250 мл
сахарный песок 3 ст. л.
мука 500 гр.
сливочное масло( можно и маргарин) 100 гр.
растительное масло 100 мл
яичные желтки(можно и просто яйца) 2 шт

Приготовление:

Дрожжи в ведерко, затем молоко, мука, сах. песок, слегка растопленное масло и раст. масло, яйца,замес 20 минут на режиме «пельмени»или «пицца».
Затем положить тесто в п/э пакет — если выпекать в ближайшие два часа — оставить на столе; если дольше — лучше в холодильник. Если оставить тесто в ведерко — убежит.
После формовки пирожков, оставить на небольшую расстойку, не более 20 минут. Ничем смазывать перед выпечкой не надо. Получаются румяные, воздушные, очень сдобные.

У этого теста есть правильное название «Французское», в России рецепт этого теста появился после войны, название «хрущевское» появилось благодаря Анне Григорьевне Дышкант, личной поварихе Хрущева.
Чтобы это тесто «играло», лучше использовать прессованные дрожжи.
Вот рецепт в оригинале:
Вам понадобится: 3 стакана муки, одна пачка маргарина, размягченного, комнатной температуры, 3 ложки сахарного песку, соли не надо, один стакан теплого молока, одна маленькая пачка дрожжей. Если хотите сделать тесто более сдобным, то добавьте два яичных желтка. Чтобы оно было более сладким, к этому рецепту нужно добавить еще пару ложек сахарного песку и цедру лимона.
Разведите дрожжи в молоке, потом всыпьте туда три стакана муки, добавьте размягченный маргарин, сахар и остальные продукты. Все эти компоненты нужно хорошо замесить руками. Когда вы их замесите, тесто будет еще жестковато. На стол насыпьте муки, из посуды, в которой замешивали тесто, все вывалите на эту муку, и начинайте месить тесто уже на столе. Учтите, что месить его надо так, чтобы тесто не было очень крутое. Когда вы его замесили, берете этот замешенный колобок и кладете в целлофановый пакетик, завязываете его и ставите в холодильник. Через 15-20 минут тесто подойдет. Вы можете целлофановый пакетик оставить на столе, тесто подойдет еще быстрее.
Французское тесто может стоять несколько дней в холодильнике, поэтому, когда придут гости, вы сумеете быстро испечь пирог или пирожки.»

Читайте также: