Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить плодовый уксус в домашних условиях? — САМОБРАНОЧКА рукодельницам, мастерицам

Как приготовить плодовый уксус в домашних условиях?

Для уксуса домашнего изготовления необходимы свежие зрелые плоды. Свежевыжатый сок отстаивают при комнатной температуре. Посуду с соком лучше всего накрыть тканью. Отстоявшийся сок аккуратно сливают (как правило делается это при помощи шланга)
Для ускорения процесса брожения используется специальная закваска, изготовленная следующим образом.

Часть чистого плодового сока разбавляют небольшим количеством воды и добавляют сахар (примерно 1/10 часть от объема закваски). Смесь подвергают стерилизации в течении 10-15мин при температуре 70 градусов по Цельсию. Простерилизованная смесь охлаждается до комнатной температуры и только после этого заправляется дрожжами. Закваску помещают в небольшой тщательно вымытой емкости (банка, бутылка). Наполнив емкости смесью, горлышко затыкают пробкой из ваты (пробка не должна быть слишком плотной. Если в течении выстаивания емкости открывают, ватную пробку необходимо опалить огнем. Выстаивается закваска при комнатной температуре.

Готовую закваску добавляют в сок в пропорции: 20г закваски на 1л сока. В качестве емкости для брожения используют деревянную, стеклянную или керамическую посуду, ранее не используемую для приготовления уксуса. Емкость заполняют соком на три четверти, накрывают тканью и оставляют при комнатной температуре. После того, как сок перебродил, его разливают по небольшим сосудам (банки, бутыли, бутылки). Горлышко сосудов накрывают ватной пробкой или тканью. Теперь сосуды с отбродившим соком помещают в темное место, температура должна быть постоянной, в среднем -30градусов. Уже готовый уксус необходимо аккуратно слить в другую емкость, не поднимая осадков. Для этого используется шланг. Тщательно отфильтрованный уксус разливают по бутылкам и укупоривают. Следует помнить, что качество плодового уксуса становится хуже под воздействием тепла и света, поэтому его стоит хранить в прохладном и защищенном от света месте. Если уксус предназначен для очень длительного хранения (больше года), его нужно простерилизовать в течении 15 мин при температуре 85 градусов. Оставшийся осадок можно использовать в качестве закваски, предварительно отфильтровав.
На основе домашнего уксуса можно изготовить ароматный пряный уксус с различными добавками (пряные травы, специи).

Читайте также: