Глазированный кулич «Зебра»
Ингредиенты:
яйцо — 4 шт.
сахар для теста -450 гр.
сахар для глазури — 200 гр.
сметана — 250 гр.
маргарин — 200 гр.
мука пшеничная — 350 гр.
гашёная сода — 2\3 ч. ложки
какао-порошок — по вкусу
молоко — 130 г
ванилин — 7-8 капель
масло сливочное — 1 ч. ложка
Приготовление:
Яйца растирают с сахаром добела, добавляют сметану, размягченный маргарин, хорошо взбивают и всыпают муку, смешанную с содой. Быстро замешивают тесто и делят его на две части, в одну из которых добавляют какао-порошок до получения необходимого цвета. В смазанную маслом форму поочередно выкладывают ложкой коричневое и белое тесто. Выпекают при 220 С около 30 минут. Для глазури молоко доводят до кипения, добавляют сахар, разведенный ванилин и проваривают так, чтобы капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, оседала на дно в виде лепешки. В горячую массу добавляют масло и хорошо размешивают. Готовый торт выкладывают из формы, охлаждают и глазируют поверхность и края торта, равномерно распределяя глазурь ножом. Часть глазури можно соединить с какао-порошком и использовать для нанесения орнамента.
Приятного аппетита!