Рейтинг@Mail.ru
Десерт-мороженное – САМОБРАНОЧКА рукодельницам, мастерицам

Десерт-мороженное

Берём :

– сгущёное молоко в количестве от 1/2 банки до целой ( у меня было голландское, 8% жирность)

– пюре любых фруктов ( в данном случае – маракуйя или пассифлора) – 300 мл
или сколько получится из 10 крупных плодов ( стандартная израильская упаковка)

– 250 мл сливок для взбивания 32% жирности и выше

И действуем:                      

1. Готовим пюре из ягод – в фудпроцессоре или блендере.
Если купили пассифлору, то сок протираем через крупное сито, дабы отделить все косточки.
Потом в чистый сок возвращаем 1 ч.л. семечек – для декоративности.
А остальные? Я залила ромом и поставила настояться. Будет потом душистая добавка в кремы.

2.Льём в пюре сгущёнку, мешаем и пробуем.
Кто любит очень сладко – бухает всю банку. Кто не любит – лейте меньше.

3. Ставим миску в морозилку и забываем там на 30 минут – пусть наша смесь загустеет как следует и даже замёрзнет немного внешний слой

4.Взбиваем сливки до консистенции густого крема. Достаём из морозилки фруктовое пюре, размешиваем и вливаем в сливки , не выключая миксер. Как только образовалась однородная пышная масса – прекращаем взбивать

5. Уже на этой стадии можно использовать смесь, если налить её в креманки и тут же подать.


Однако – выливаем её в достаточно плоскую коробку ( слой мороженого не более 3-х см), закрываем и снова ставим в морозилку. Чере 2-3 часа готово изумительное мороженое. Если слой мороженого толще – замораживать нужно, соответственно, дольше.

Не знаю, как долго его можно хранить в замороженом состоянии, не появляются ли льдинки – но в течении суток, что оно у меня “прожило” консистенция была изумительная – кремовая и однородная.
Вкуса сгущёного молока не чуствовалось вообще ( это для тех, кто не любит его как я).

Можно заморозить такое мороженое порционно, разлив , например, по пластиковым стаканчикам.
Но учтите – тогда готовить нужно  минимум за день до подачи, а хранить можно в морозилке до 2-х недель.


Сам рецепт из израильского блога, а автор блога стащила его у Джейми Оливера. Технология, правда, моя. Очень хорошая, кстати – предварительное подмораживание фруктовой смеси даёт эффект замораживания в машинке для мороженого. Я об этом методе уже писала, и он опробован неоднократно.
Джейми Оливер тоже не сам этот рецепт придумал, разумеется. Все велосипеды уже…

Это мороженое сделано по мотивам десерта  кулфи –  и пришло оно из индийской кухни.
Для этого мороженого индийцы  сильно уваривают молоко ( сегодня  пользуются концентрированным для ускорения процесса) и добавляют пряности – корицу, кардамон. Иногда добавляют фрукты, но чаще всего – посыпают  фисташками.

Можете попробовать и этот вариант –  из нашего кулинарного журнала:
Не совсем кулфи, хоть и назван именно так:

на 8 порций

500 мл сливок
1 ч.л. корицы
1 ч.л. кардамона
1 банка сгущёнки ( около 400 гр)
Фисташки для подачи( посыпают сверху).

А вот рецепт с индийского сайта: http://www.food-india.com/recipe/R001_025/R024.htm


Мороженое такого плана можно делать из любого сырья, вопрос только в том, не будет ли оно в результате льдистым. Поэтому если собираетесь экспериментировать, сделайте как я – вылейте его в большую коробку и не морозьте долго, чтобы мороженое осталось полумягким,  тогда оно точно будет вкусным, а небольшую порцию оставьте заморозиться на сутки – для эксперимента .

 Отсюда

Читайте также: